19 Февраль 2019

Мониторинг ИБП Ippon BACK BASIC 650 / 850 / 1050 на базе Zabbix

Добрый день!

Мы всем клиентам рекомендуем использовать ИБП (источники бесперебойного питания) для их оборудования и серверов. ИБП нужен не для того, чтобы работать автономно, а чтобы корректно завершить работу устройства (сервера или прочего оборудования) при длительном отключении электропитания и защитить его от перепадов напряжения. Лучше пусть сломается ИБП за 2000-4000 рублей, чем сервер за 50 000 рублей. Самое главное ИБП должен подключаться к серверу по USB или быть доступным по сети, для того чтобы можно было получать от него информацию о его работе.

ИБП, которые подключаются через сеть, мониторятся по протоколу SNMP и в Zabbix Share уже есть шаблоны для этих устройств. Дешевые ИБП, не имеют подключения к сети и работает с ними сервер только по USB, например Ippon BACK BASIC.

Для работы на сервер или компьютер устанавливаете управляющее ПО Winpower Manager и оно через USB общается с ИБП, получая с него данные по напряжению (входному, выходному), температуре батареи, её заряде и нагрузке на ИБП. Все эти данные ПО хранит в CSV файле «C:\Program Files (x86)\MonitorSoftware\UPSDATA.CSV»

Поэтому мы написали небольшой шаблон, который анализирует этот файл и передаёт данные в Zabbix Server, а дальше как обычно строит графики и триггеры.

Запись в файл происходит циклично, то есть там есть данные только за последнюю неделю, что удобно, файл очень мало весит. Файл имеет следующую структуру: первая строка заголовок файла, остальные строки это данные, пример:

DATE,TIME,PORT,MODEL,PROTOCOL,IN-V(R),IN-V(S),IN-V(T),OUT-V(R),OUT-V(S),OUT-V(T),BATT-V(+),IN-F,LOAD,TEMP,OUT-F,BATT-V(-),BPS-V(R),BPS-V(S),BPS-V(T),BPS-F

06/29/2018,11:32:12,USB,LINE-INT,4,219.0,999,999,219.0,999,999,013.8,50.3,014,025.0

Из этих данные нам интересно:

IN-V(R) — входящее напряжение;

OUT-V(R) — исходящее напряжение;

BATT-V(+) — напряжение батареи

LOAD — нагрузка на ИБП в %;

TEMP — температура батареи.

Чтобы распарсить этот файл с данными используем функцию Zabbix — log

log[{$IPPON_UPS_DATA},».{35}(.{5}).*»,,,,»1″] , где

{$IPPON_UPS_DATA} — пользовательский макрос — путь к файлу с данными на диске

«.{35}(.{5}).*» — регулярное выражение для поиска в строке данных. Для удобства воспользуйтесь сайтом для построения и теста регулярных выражений
https://regex101.com

«1» — указывает, что взять первое совпадение в регулярном выражении

  1. UPS input voltage dangerous — если входящие напряжение ниже 190 Вольт и выше 240 Вольт, повышенное внимание к триггеру, либо его нет, либо перегрузки.
  2. UPS battery is broken — если напряжение на батарее ниже 10,2 Вольт и выше 14 Вольт, то батарейка вышла из строя и её надо менять