20 Июль 2020

Зачем высоконагруженным проектам в интернет нужен проактивный мониторинг

Клуб highload

Постоянно растущий многопользовательский сайт имеет тенденцию перехода в режим работы highload (хайлоад), что означает «высокая нагрузка». Единого определения этого состояния не существует, но важным является определения момента окончания «среднего» и начала, так называемого, «высокого» проекта.

Если сайт перестает справляться с нагрузкой, регулярно «падает», а магазины, торговые площадки с большими базами не успевают обслуживать поток посетителей, то проект можно высоконагруженным. После вступления сайта в клуб highload возникает необходимость для оптимизации и масштабирования структуры.

Высоконагруженные сайты или системы являются многопользовательскими, в которых одновременно работают сотни тысяч пользователей. Причем эти системы – интерактивные, поэтому принципиально важным является наличие свободных ресурсов для обработки поступающих запросов.

Highload сайты, как правило, работают на нескольких серверах, являясь распределенными системами. Базирование сайта на десятках серверов обусловлено следующими причинами:

• обеспечение постоянной доступности (availability);
• необходимость обработки больших объемов цифровых данных;
• устойчивость к сбоям в сети (Partition tolerance);
• упрощение настройки и изменения сети (открытость).

Не удивительно, что в интерактивных распределенных системах системе мониторинга придается такое большое значение. Для того чтобы определить наличие проблемы, в первую очередь ее нужно диагностировать. Система мониторинга способна определить момент, когда система будет нуждаться в масштабировании.
Проактивный мониторинг призван контролировать закономерности развития и нагрузку сайта с помощью упреждающей реакции на события в распределенной системе.

Проактивный мониторинг ИТ систем обеспечивает, как минимум, контроль серверного парка по основным метрикам, хранение данных и сравнение их с пороговыми значениями. Мониторинг сайтов должен производиться с первого дня работы и, при необходимости, подключать дополнительно мониторинг VoIP, анализ трафика или динамические пороги тревог. Главной задачей проактивного мониторинга является обеспечение возможностей высоконагруженных проектов быть на шаг впереди потребностей системы.